Banner

法院獨立審判不受干涉

2024年06月11日

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官李家超表示,政府不同意辭任終審法院非常任法官岑耀信對香港法治和獨立司法權發表的個人意見,又指出法院一直獨立審判,不受任何干涉。

 

政府在聲明中指出,香港法治並無倒退,任何人士無論出於甚麼理由或動機而提出相反結論,都是完全錯誤和毫無根據。

 

李家超早上出席行政會議前會見傳媒時說,法官可以有個人政治取向,惟其專業不在政治。法官可以喜歡或不喜歡某種政治制度,也可以喜歡或不喜歡某條法例,但是不論法官個人對該條法例有任何政治看法,法官的專業是按法律原則和證據正確詮釋法例,而非從政治立場出發。

 

岑耀信2021年曾拒絕參與英國政府鼓動的政治杯葛,又引用例子指香港在英治時期沒有民主,全賴當時的法官按法律和證據作出裁決以維持法治。民主和法治不應混為一談,但李家超認為,岑耀信近日的言論與當時的說法有矛盾。

 

李家超指,意圖破壞香港法治的人來自英國政府官員、政客和反華反港媒體,他們在審訊前、審訊期間、審訊後公然恐嚇制裁法官,公然踐踏法治。他說,不干預法院審訊案件是香港的基因,政府從未、也不會容許任何人干預香港法官的法院審訊。法院一直進行獨立審判,不受任何干涉,過去、現在、將來亦然。

 

近日另有兩名法官辭任,其中郝廉思表示對法院及其成員的獨立性充滿信心,麥嘉琳則打算退休,但她清楚表示對法院成員、其獨立性和維護法治的決心抱有信心。政府對麥嘉琳在任內對香港司法制度的貢獻和對香港法治的客觀評價表示謝意。

 

李家超說,他為香港法官感到驕傲,他們堅守司法誓言,以無懼、無偏、無私、無欺的精神,嚴格根據法律原則維持司法公義,無懼來自海外的威脅和卑劣的干預行為。

 

對於英國官員和政客試圖將英國的司法影響力武器化,針對中國和香港特區,李家超表示,香港不會容許此事發生,會全面保障法官,全香港都支持法官彰顯香港法治。