Banner

李家超:校政須以大學利益為首

2024年06月11日

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官李家超表示,他已會見香港大學校務委員會主席王沛詩和校長張翔,提醒他們良好溝通和互相配合的重要性,並重申大學須符合撥款要求方可獲政府資助;他已指示教育局了解事件。政府宣布就港大近期的內部運作事宜成立調研小組

 

李家超今早出席行政會議前會見傳媒時被問及港大校政。他指出,香港大學屬於所有香港人,並非屬於校長、校務委員會成員或任何個人,所有事情必須以大學利益為首位。他認為若港大行政有不當之處便要改善、重要崗位長期懸空則要填補、程序若有不清楚便要寫清楚。

 

政府每年對大學撥款數以百億元。李家超表示,大學的財務要清晰問責,公帑必須用得其所,行政和管治也必須符合撥款要求。

 

就近期港大內部運作的爭議,教育局向行政長官建議成立小組進行調查研究;建議獲行政長官接納。小組的目標為釐清事實及了解各方問題;協調內部溝通,協助各方配合,加強彼此合作;以及就改善措施和良好做法提出建議。