Banner
主頁 > 行內資訊
即將啟用
如有公司或個人想求職或招聘 (五金行業相關),可電郵至support@5metal.com.hk。或在五金網社區留下聯絡方法。
刊登者身份:香港五金網 日期:2022-08-15
職位:全職文員(長期招聘)
公司/僱主名稱:五金合力有限公司
地區:荔枝角 行業:網上資訊平台
職責: 網絡資訊平台服務,在平台上發佈推廣資料, 處理文件事務及個案跟進,Mon to Fri 9:30~18:30, Sat 9:30~13:00,放紅日

資歷: 中六程度或以上, 熟練倉頡/速成輸入法, 基本MS Excel, MS PowerPoint操作

待遇: $14000 至 $16000(視乎工作能力而定)

申請須知:
備註:有意者請聯絡羅生 2796 0881
天降石屎猶如計時炸彈,市民出街人人自危,香港工程網剖析這個人人關注逼切的話題 2024-05-02
近年來,香港發生了一連串石屎剝落意外,引起了人們的關注和擔憂。據各媒體報導,僅2024年頭4個月內就發生了五宗以上的石屎剝落跌落街事件。為了解決這一問題並預防類似意外的再次發生,石屎的維修和定期檢查變得至關重要。

在開始探討石屎剝落問題前,先看看最近幾宗因石屎剝落造成意外的新聞,希望可引起大家對這個問題的關注!
 

大角咀石屎從天而降 擊碎私家車玻璃
2024年3月8日
大角咀今午(8日)發生冧石屎意外。下午3時33分,警方接獲報案指利得街1-5號有石屎從天而降,擊中一輛中港牌七人私家車。據了解,墜落的石屎面積約5厘米乘100厘米,意外中幸無人受傷。

大角咀石屎從天而降 擊碎私家車玻璃
(圖片取自香港01網站)

【香港01新聞報道】


【石屎剝落】旺角雜貨店天花石屎剝落 女職員被擊傷頭部
2024年2月21日
旺角有店舖石屎剝落擊傷一名約40歲女職員,今日(21日)中午12時許,彌敦道583號地下一間雜貨店,天花有一幅石屎突然剝落,店內一名女職員走避不及被石屎碎擊傷頭部,消防一度接報到場協助,女傷者事後由救護員包紮後送往廣華醫院敷治,肇事店舖事後拉下鐵閘暫停營業,警方正調查意外原因。

旺角雜貨店天花石屎剝落 女職員被擊傷頭部
​(圖片取自topick網站)

【topick新聞報道】


曾接驗樓令未遵從 60年舊樓石屎剝落
2024年2月19日
警方接報指在港鐵深水埗站A2出口旁,鴨寮街178號新北河大樓位置,有多塊石屎由大廈高處墜下。警員到場證實地上有約4塊約10吋乘5吋大的石屎,而對上的大廈簷篷底則有多條裂縫,部分鋼筋外露,並出現一處約2呎乘4吋的石屎鬆脫,相信該幅石屎飛墜地面碎成多塊,幸無擊中途人釀成傷亡。

曾接驗樓令未遵從 60年舊樓石屎剝落
​(圖片取自香港文匯報網站)

【香港文匯報新聞】


以上不幸的事件中,往往是因為業主未有遵從修葺令,或是明知有剝落風險,依然採取「拖得就拖」的態度,因而造成意外的發生!市區重建局數字顯示,截至2023年,香港有2.6萬幢30年或以上樓齡樓宇,其中約5200幢被評為「失修」或「明顯失修」,若該類樓宇不進行復修或保養,預計至2030年將有逾兩萬幢樓宇瀕臨「失修」或「明顯失修」。我們所處的社區中,時刻都隱藏著無數「計時炸彈」,出街人人自危!究竟,社會各持份者如何看待這件事、又會如何讓大廈法團/業主積極去「拆彈」呢?現在,筆者同大家了解一下石屎剝落的成因與相關法例。
 

石屎剝落成因
在老化的舊式樓宇內通常可找到已損壞的混凝土。持續的漏水可影響混凝土內的鋼筋;摻雜了鹹水的混凝土,或負荷過重而造成混凝土剝落。此外,如樓宇結構移動幅度過大、地基出現沉降、結構負荷過重、因生銹或物料衰老而造成樓宇部份結構脆弱、意外造成的損毀、或設計/ 建築欠佳等都可造成牆壁出現結構性裂縫。


冧石屎前的5大先兆,你要知!
如果您的物業牆身或天花出現以下情況,就應該主動聘請屋宇署認可驗樓師為單位進行勘測及維修,若有需要再由註冊承建商進行樓宇維修,切勿自行購買英泥填補。
1. 牆面有鏽漬
2. 牆面長期有水痕
3. 牆面出現明顯裂紋
4. 牆身表面隆起
5. 敲打牆身有空鼓聲音
非結構性裂紋混凝土剝落
結構性裂縫外牆飾面破損

 


不想成為下一個兇手?遵從屋宇署驗樓令及修葺令!
根據《建築物條例》(香港法例第 123 章),業主/法團有責任確保所屬單位建築結構的安全性,及適時作出維修及保養。屋宇署會向私人樓宇業主發出法定通知。
屋宇署圖片

而通知內容分為三類:
1. 勘測令(條例第 26A 條)
命令是發給那些樓宇有早期損毀跡象的業主/ 法團,要求他們聘請認可人士對樓宇進行詳細勘測,找出失修/ 損毀的部份、類別、成因及其程度,然後向屋宇署提交補救或修復方案。

2. 修葺令(條例第 26 條)
命令是要求那些有嚴重失修問題的樓宇,且可能危及公眾安全或造成損害。業主/ 法團須聘請認可人士監督修復工程,並在工程完成後需獲得屋宇署按既定的標準或指定的要求認可。

3. 檢驗及修葺通知(條例第 30B 條)(即強制驗樓計劃)
向樓齡 30 年或以上的樓宇發出法定通知書,規定業主/ 法團聘請註冊檢驗人員在指定期限內對樓宇的公用部分、外牆及伸出物或招牌進行訂明檢驗,以及進行檢驗後認為需要的訂明修葺工程。


電話訪問,有問題一齊傾!
就石屎剝落話題,我們透過電話訪問已從事多年大廈維修工程的承建商—創巍工程有限公司,負責人沈先生表示,大廈業主法團/業主找我們做士波令(混凝土剝落),往往是收到屋宇署修葺令或是石屎剝落情況嚴重,才會不得不採取行動;而做維修的大廈為唐樓占多數,只因好多唐樓都有長期滲水或混凝土結構老化問題造成石屎剝落。沈先生又提到,現時好多大廈有修葺令在手,卻遲遲不採取行動,只因預算有限或申請政府資助須時5至7年,因而令開工無期,業主也深感無奈。沈先生最後提醒大家,作為業主/法團,有責任去修葺樓宇問題,識分輕重緩急,建議先找專科工程承辦商優先處理迫切的問題,不要過於依賴政府執法,抱著「煮到埋嚟就食」的心態,到出了事,是要承擔後果的。
call-up



在此,我們應要反思幾個問題,作為業主,是否過於依賴政府執法呢?經歷過一次又一次意外,大家有否吸取教訓呢?如果你、你的朋友或家人不幸成為意外的受害者,你會如何?此外,政府現時的制度,是否有改善空間?政府又可以做甚麼防患於未然?我們期待這些「計時炸彈」能夠一一消失在社區中,亦支持政府盡可能加大力度監管樓宇復修進度,讓市民開心去街、平安回家!

brainstorming


香港工程網會繼續留意工程界發生的大小事,同大家共同探討事件。如果您都有工程界資訊想表達,歡迎聯絡香港工程網,電話專線 / WhatsApp:2796 0881


訪問公司:創巍工程有限公司 (公司專頁:https://www.tenderproject.com.hk/Grand )
標籤:#石屎剝落維修工程 #士波令維修工程 #緊急維修 #修葺令 #清拆令 #小型工程承建商 #屋宇署命令 #建築物條例 #Concrete spalling repair #BD Minor works

標籤: