主頁 >收到強制驗窗令點算好-呈交驗窗合格紙-更換鋁窗拉釘不銹鋼窗較-更換鋁窗拉釘上下手掣-更換鋁窗拉釘-更換鋁窗七字掣-更換防水膠條
工程名稱:
收到強制驗窗令點算好-呈交驗窗合格紙-更換鋁窗拉釘不銹鋼窗較-更換鋁窗拉釘上下手掣-更換鋁窗拉釘-更換鋁窗七字掣-更換防水膠條
工程範圍:
相關字:
驗窗價錢-驗窗價錢2022-驗窗邊間好-合資格驗窗公司名單-強制驗窗流程
即時報價:
點擊次數:
23
刊登日期:
2022-08-01 12:57:04
更新日期:
2022-08-01 13:00:47
刊登公司:
擁有多年豐富經驗的專業認可技術團隊, 為香港私人屋苑、單棟式樓宇、工商大廈及學校等提供外牆翻新及維修工程服務,包括防水工程、石屎爆裂修補工程、泥水油漆工程、驗窗維修工程、大廈外牆修葺、外牆防漏工程及天台防水工程,以確保樓宇得到適當保養及達致『屋宇署』標準要求。更提供室內裝修服務,免費上門度尺報價。

 

1步:認識強制驗窗要求
要避免「中伏」,第一步當然要先對強制驗窗服務有個基本概念。簡單來說,當接獲強制驗窗法定通知後,業主/業主立案法團需於指定期限內委聘合資格人士(QP)進行驗窗服務,並由QP親自檢查窗戶後,決定須否進行修葺。如不用修葺,QP只要向屋宇署遞交相關表格即可;如須修葺,則由該QP監督進行該工程,再向屋宇署遞交相關表格。最後,屋宇署會向業主發信,確認單位通過驗窗程序。
 

 
2步:了解檢查範圍
本會曾接獲消費者投訴,驗窗師傅聲稱發現窗框的防漏膠膜及玻璃膠邊老化,容易滲水,或會導致驗窗不合格,故建議事主加錢更換。直至後來,事主才發現原來防漏膠膜及玻璃膠邊並非影響窗户安全的組成部分,故不屬強制驗窗要求的檢查範圍。實際上,強制驗窗計劃要求檢驗些甚麼呢?主要就是包括以下4個項目:
 
玻璃嵌板 有否破裂
窗扇、窗框 有否變形/不穩、是否難以開關
窗鉸 有否變形/生銹
螺絲/鉚釘 有否變鬆,出現灰白色粉狀物質或鐵銹
 
當消費者心中有數,大致了解檢驗範圍,就不易充當「水魚」,被要求加插非必要的檢驗項目,消費者可按其實際需要,決定是否接受強制驗窗計劃以外之工程。
 

 
3步:格價!
一般而言,消費者都未必會對鋁窗配件材料有深入的認識,故難以自行判斷其公司所提供的配件用料品質及工程收費是否合理。因此,屋宇署會定期綜合市場上有關驗窗檢查及修葺費用的參考資料,消費者不妨先從這裡入手,了解收費概念。
 
此外,坊間亦有公司會以「免費驗窗」作招徠,但由於普遍會提供驗窗服務的商戶會代辦強制驗窗有關證明文件,並向消費者收取代辦文件的行政費用。即使檢驗後毋須進行修葺,一般亦需向商戶支付代辦文件費用。若然消費者純粹因關注窗戶安全,並非因強制驗窗計劃而光顧驗窗服務,便應事先向商戶明確表明檢查目的,看看有關檢查需否收費及商戶會否提供書面檢查結果,免生誤會。
 
一張含有 文字 的圖片自動產生的描述
 
4步:辨識驗窗人員資格
過往亦曾有消費者向本會投訴,表示向強制驗窗計劃的「認可承建商」預約服務後,發現該公司隨後派出的驗窗人員並不在合資格人士的名單上,反映消費者即使選用了有註冊的承建商公司,亦有機會遇上資格成疑的驗窗服務人士,故消費者務必先查閱屋宇署網頁的合資格人士名單,確保該人士持有認可資格。
 
消費者亦可要求驗窗師傅出示「驗窗卡」,以便即時辨識其資歷,得到較佳保障。卡上載有合資格人士的姓名及近照,並列有簽發及屆滿日期(如合資格人士是以公司名義註冊,「驗窗卡」則發出予該註冊承建商的獲授權人士)。
 
一張含有 文字 的圖片自動產生的描述
 
 
5步:白紙黑字有保障
最後,提供驗窗服務的商戶應提供清晰的單據合約,列出修葺項目的詳情,包括更換配件的種類、數量及價格,如費用包括代辦驗窗文件,亦應列明。本會留意到不少商戶將驗窗文件命名為「合格紙」或「證書」,故消費者應清楚詢問該些文件的定義。要注意,普通書面證明並不符合強制驗窗計劃的要求,合資格驗窗人士須代為填寫及呈交指定表格。如消費者不確定獲委聘人士有否適時呈交表格,可嘗試要求對方提供有關交付表格的副本以釋疑慮,亦應妥善保存單據合約,以備有需要時作為追討的憑據。
 
聯絡我們
聯絡人:林先生
電話(公司): 93471810
電話(手提): 93471810
傳真:
電郵: bigsuiengineering@gmail.com
免責聲明
(1)以上所展示的信息由企業自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發佈企業負責,香港工程網網對此不承擔任何保證責任。
(2)同時我們鄭重提醒各位買/賣家,交易前請詳細核實對方身份,切勿隨意打款及發貨,謹防上當受騙。如發現虛假信息,請向香港工程網舉報。
相關工程